哺乳的辛酸史-经验分享

5e1999571753ed7825d550b6cd0e718a.jpg

每一个当妈的,都知道母乳是宝宝成长最自然、最安全、最完整的天然食物,
它含有宝宝成长所需的所有营养和抗体。
为了宝宝的健康与未来,妈妈们都硬着头皮走下去了。
可是有谁知道哺乳之路是那么艰难辛苦呢?想必只有哺乳妈妈们才能够深深体会。

以下有九项没有人认真告诉你的,哺乳不为人知的秘密:

  1. 生活作息颠倒

    宝宝的胃很小,加上母乳消化得快,饿得也快,
    宝宝每一个小时半/两个小时就要喝奶了。
    配方奶也许可以三至四小时。

  2. 没有时间

    每次亲喂母乳要大约20-25分钟,拍呃10分钟,安抚宝宝睡觉30分钟,
    排空多余的奶的几十分钟(不排除小心会有乳腺炎),等你想躺下休息时,又要喝下一次了。
    ————
    如果你是用奶瓶喂的话,比亲喂更麻烦,挤奶要40分钟,还要另外3分钟清洗消毒奶瓶&吸奶器。
    时间根本不够啊!

  3. 注意饮食

    选择哺乳就一定要时时注意饮食,就像你还在怀孕的时候一样。
    生冷的,炸的,腌制的一一不能。
    有些食物就算你真的很爱吃,也要跟它们说拜拜,因为有些食物会让你的奶量减少,奶阻塞。
    后果不堪!

  4. 痛痛痛

    你会因涨奶痛,宝宝吸吮痛,奶头受伤流血痛,
    也可能因为吸奶器的力度而疼痛, 抱宝宝太久手腕痛,腰酸背痛 等等。

  5. 顾及穿着

    哺乳妈妈出门的衣着都是要方便哺乳的,
    穿没有钢圈的哺乳内衣和溢乳垫,胸前有纽扣/拉链款式的衣服等等。
    要快而准,哪怕慢了些,宝宝的哭声惊动周遭的人,让你不知所措。

  6. 压力

    身边老一辈的,大多数都没有哺乳的知识,(如果有,那么恭喜你!)
    所以在他们的对话中,往往让哺乳妈妈很难过,而造成无形的压力。比如:
    “宝宝哭一定是喝不够,喝配方吧,因为你的奶很少。”
    “不就喂人奶,有多辛苦?”
    “你看人家怎么那么多奶,你就没有?”
    “你的奶子小,有奶吗?”

  7. 经济考量

    决定要哺乳后,需要花一笔不小的费用,
    吸奶器(双头/单)(电动/手按),保温器,冷库包,
    冰条,人奶冷库袋,奶瓶,滴奶的瓶(亲喂滴奶用),
    哺乳内衣,溢乳垫(一次性/可洗)等等
    ————
    如果你不介意,可以买二手的,有些产品不适合的/多余的,妈妈们可能会拿来卖,
    这样也许可以让你省一笔。

  8. 保持奶量

    这个很重要,因为宝宝越来越大,食量也跟着大,你的奶量相拼也要增多,
    奶量一旦减少,宝宝可是会喝得很不耐烦,大哭或生气。
    要保持奶量一定要睡眠充足,营养充足,保持开朗,难过沮丧和身心疲累是会让你的奶量减少。
    另外,还要每天很自信的告诉自己“我是有很多奶的,不是少奶奶!”

  9. 不能生病

    生病了,也不能吃药。因为吃了药,奶量会大大减少!
    (本人试过吃了一个礼拜牙痛药,奶子突然不涨不滴了!
    花了很久时间与很强大的毅力,奶量才回来。)

    ————————————————————————————————————

 

b01a9465e4b58d9d1b17be96928c5715.jpg
看到这里,你也许会觉得哺乳很辛苦。但是我问你,有什么路一开始走不辛苦的呢?
不过,当你看到你的宝宝每次喝完你的奶,幸福开心的模样,这一切都是值得了。

——————————————————————————————————————

另外,不得不提的是,虽然哺乳之路辛苦,但是
母乳喂养可增进母子之间的感情还有可刺激宝宝的脑部及心智发育

喝母乳的宝宝体抗力会比没有喝母乳的宝宝来得高,较少生病。

宝宝免于感染及避免受微生物的侵袭,宝宝又健康,何乐而不为。

——————————————————————————————————————

妈妈们,哺乳还是不哺乳,你们自己做决定吧。决定权在你自己,不要听任何人改变你的想法。
别过于担心,每个人一定有足够的奶水跟能力去哺乳宝宝,除非你逼不得已/用错方法。

丈夫们,哺乳不简单吧,好好爱你们的太太,回去帮太太按摩,倒热水喝,帮忙做家务,
妈妈们会感激不尽!

withloveVovo

 

Advertisements
哺乳的辛酸史-经验分享

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s